ラーメンどんぶりの秘密ラーメンの美味しさの秘密は色々ありますがそのひとつに どんぶりの形 があります。どんぶりの上が広がっている馴染みの ラッパ型のあのどんぶりです。 新横浜ラーメン博物館 松原堅治氏曰く 『ラーメンどんぶりの形にはスープの状態を均一に保つ働きがあります』 だそうです。 これは、うどんや蕎麦のどんぶりと比べて ラーメンどんぶりは口が広いためスープの上部が冷えやすく 底の部分と比べ温度差が大きくなり どんぶりの中で対流が起きるからなのです。 だから麺をすすった時、一定の状態のスープがよく麺に絡み 美味しいラーメンが食べられる仕組みになっています。 ジャンル別一覧
人気のクチコミテーマ
|