ラーメンどんぶりの秘密
ラーメンの美味しさの秘密は色々ありますが
そのひとつに
どんぶりの形
があります。どんぶりの上が広がっている馴染みの
ラッパ型のあのどんぶりです。
新横浜ラーメン博物館 松原堅治氏曰く
『ラーメンどんぶりの形にはスープの状態を均一に保つ働きがあります』
だそうです。
これは、うどんや蕎麦のどんぶりと比べて
ラーメンどんぶりは口が広いためスープの上部が冷えやすく
底の部分と比べ温度差が大きくなり
どんぶりの中で対流が起きるからなのです。
だから麺をすすった時、一定の状態のスープがよく麺に絡み
美味しいラーメンが食べられる仕組みになっています。
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【ラーメンどんぶり1】
販売価格:315円(税込)
せっかくラーメンを食べるなら
どんぶりにもこだわりましょう。
超ベタなこのどんぶりが
喜多方ラーメンライフをより一層
充実させてくれます!
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【ラーメンどんぶり2】
販売価格:787円(税込)
ちょっとお高いどんぶりですが
下のレンゲと合わせると、とってもキュート。
ちょっとお洒落に喜多方ラーメンを食べたい方に
お勧めしたい一品ですぅ。
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【ラーメン用レンゲ】
販売価格:367円(税込)
レンゲを持っている人って
なかなかいないと思います。
ラーメン屋さんで食べる時、レンゲでまずスープを
ずずぅーっとすすって食べるほっしーです。
レンゲもラーメンの旨さに一役買っている
影の功労者だと思うんですよね。
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